Уникальный онлайн курс английского языка RealStudy

Попробовать бесплатно! Подробнее о курсе...

girl makling a choice of tutor

Что же лучше: заниматься с частным репетитором, пойти на курсы иностранного языка или учить язык самостоятельно?

Этот вопрос занимает многих. Рассмотрим его с точки зрения получаемого результата.

В данном случае ответ очень сильно зависит от начальных предпосылок: уровня учащегося, его целей, материальных возможностей, свободного времени. Как видите, однозначный ответ дать сложно. Но мы попробуем.

Возьмем несколько типичных ситуаций и на их примерах попытаемся разобраться.

Итак, несколько типичных ответов на вопрос, зачем Вам нужен английский язык и сколько времени есть на его изучение:

  1. «Я никуда не тороплюсь, английский мне нужен для себя/работы/путешествий.»
  2. «Караул! Мне нужно сдавать экзамен/зачёт/тест по английскому через Х дней, а я ничего не понимаю!»
  3. «Я учу английский язык всю свою жизнь: в школе, в институте, на курсах, самостоятельно (нужное подчеркнуть). Хочу, наконец, знать.»
  4. «Когда-то все знал(а). Хочу все вспомнить.»
  5. «Мне предстоит зарубежная командировка. Не хочу ударить в грязь лицом…»
  6. «Хочу лучше успевать по английскому в школе/институте.»
  7. «Я хочу пойти работать в иностранную компанию, но того уровня языка, что у меня есть, боюсь, не хватит. Хотелось бы подтянуть язык.»
  8. «Хочу нормальное произношение.»

«Я никуда не тороплюсь, английский мне нужен для себя/работы/путешествий».

(Времени много, конечная цель пока чётко не сформирована.)

Это, пожалуй, единственный случай из нашего списка, который предоставляет ученику абсолютную свободу выбора. Если есть готовность и усидчивость для самостоятельных «вылазок» в мир незнакомого языка, то можно заниматься самостоятельно. Если важно чуткое руководство и внимание, то Вам к частному репетитору. Если важно общение с другими учениками и размеренная программа занятий, то Вам может подойти языковая школа. В школе Вы, с большой долей вероятности, найдете единомышленников с которыми можно обсудить Ваш общий прогресс или посудачить о погоде (желательно на английском, конечно).

Следует отметить, что самостоятельное обучение не рекомендуется для учеников, находящихся на «нулевом» или начальном уровнях. На данных этапах обучения важно выработать первичные навыки английского произношения и азов грамматики. Любые ошибки, допущенные на этом этапе, скорее всего, придется исправлять в будущем, а это всегда сложнее, чем сразу научится правильно. Следовательно, лучше если начальный этап обучения проходит под контролем преподавателя не важно на курсах или частного. Хотя, что касается фонетики (т.е. произношения), частный репетитор, однозначно, сможет уделить Вам больше времени и результат, при прочих равных, бывает гораздо лучше. Исключением является только отдельный фонетический курс в языковой школе.

Итоговый рейтинг: 1. языковая школа, частный репетитор, самостоятельно.


«Караул! Мне нужно сдавать экзамен по английскому через Х дней, а я ничего не понимаю!»

(Времени мало или «в обрез», цель – сдать экзамен.)

В ситуациях когда времени до экзамена мало, самостоятельное обучение возможно только для людей, которые уже обладают знаниями, необходимыми для ответа на экзамене. Им остается только самостоятельно подготовиться к формату экзамена. Хотя даже в этом случае помощь знающего преподавателя не помешает. В нашей практике было много случаев, когда люди из-за неправильной трактовки формата экзамена (например, IELTS) не справлялись с заданием, так как, например, не следовали указаниям в должной мере или неправильно рассчитывали время, из-за того, что не тренировались на время заранее. После прохождения достаточно краткой подготовки, нацеленной на четкое понимание экзамена, эти люди получали гораздо лучшие баллы.

Языковая школа или курсы для подготовки к экзамену подойдут для тех, кто обладает достаточным временем на подготовку. Также помните, что курсы или школа имеют свою программу подготовки), и если у Вас есть специфические проблемы и ошибки, то их целенаправленное истребление лежит всецело на совести преподавателя (который, к сожалению, не всегда заинтересован в «возне» с каждым, и предпочитает придерживаться общей учебной программы).

Только частный преподаватель может быстро выявить все Ваши слабости и методично заниматься тяжелым трудом их исправления. А отличный частный преподаватель успеет между делом научить Вас пользоваться сильными сторонами своих знаний. Не для всех очевидно, что обладая знанием всего пары-тройки времен и нескольких грамматических конструкций, можно свободно общаться и писать сложные по смыслу тексты. Ведь главное не знать, а уметь воспользоваться!

Итоговый рейтинг: 1. частный репетитор; 2. языковая школа; 3. самостоятельно.


«Я учу английский язык всю свою жизнь: в школе/ в институте/ на курсах/ самостоятельно . Хочу, наконец, ЗНАТЬ.»

(Время есть, цель исправить ошибки предыдущего обучения.)

Здесь можно сказать одно: если предыдущие попытки не увенчались успехом, то нет смысла наступать на одни и те же грабли (да еще за свои же деньги) и наедятся, что «вот в этой школе меня обязательно научат» или «со следующего понедельника я обязательно начну и самостоятельно выучу язык». Вариант здесь только один – профессиональный преподаватель (как правило, это означает частный репетитор). А уж если и опыт общения с репетитором имеется и тоже без результата, то в данном случае наблюдается хроническая болезнь, «подхваченная» от непрофессиональных преподавателей и горе-репетиторов – а именно отсутствие навыков языка и как следствие неуверенность в своих способностях. Не раз мы слышали, как люди, приходя на первое занятие, говорили: «я не способен к языкам», « у меня плохая память». А ведь эти фразы – результат неверной преподавательской деятельности. Самое интересное, что те же самые люди с плохой памятью и отсутствием способностей, после нескольких занятий обнаруживали в себе силы запоминать новые слова, быстро строить предложения и сходу отвечать на реплики в ролевых ситуациях.

Главный вывод: если Вы долго учили и так и не научились, то Вам необходим профессиональный и добросовестный преподаватель, ведь ему придется исправлять ошибки всех тех горе-учителей, которые пытались (а может даже и не пытались) Вас научить.

Итоговый рейтинг: 1. только профессиональный и добросовестный частный репетитор или конкретный преподаватель курсов с отменной репутацией


«Когда-то все знал(а). Хочу все вспомнить».

(Время есть, цель восстановить в памяти забытые знания.)

Это тот случай, когда можно смело рекомендовать как самостоятельное обучение, так и языковую школу. Если самостоятельно скучно, то в школе занятия несравнимо веселее (хотя, конечно, группы бывают разные). Если помимо восстановления давно забытых навыков нужно устранить такие же забытые ошибки и заполнить пробелы в знаниях, то частный репетитор может оказаться эффективнее языковой школы.

Итоговый рейтинг: 1. языковая школа; 2. самостоятельно; 3. частный репетитор.


«Мне предстоит зарубежная командировка. Не хочу ударить в грязь лицом…»

(Времени мало, цель – разговорный бизнес английский.)

При скромных знаниях языка (а это наш случай) здесь, как и в случае «экспресс» подготовки к экзаменам, вариант один – интенсивные занятия с репетитором. Никакой другой метод подготовки не позволит Вам освоить большое количество материала в сжатые сроки. Можно, конечно, почитать разговорник или учебник «бизнес-английский в самолете», но готовьтесь к тому, что любую, даже саму простую фразу придется заранее выискивать в разговорнике. Ни о каком даже простом обмене фразами, здесь речи быть не может.

Итоговый рейтинг: 1. ТОЛЬКО частный репетитор.


«Хочу лучше успевать по английскому в школе/институте» или «Я хочу пойти работать в иностранную компанию, но того уровня языка, что у меня есть боюсь не хватит. Хотелось бы подтянуть язык».

(Время есть, цель повысить уровень знаний.)

Самостоятельная работа, конечно, поможет в данной ситуации, но не всегда возможно понять, что же «не так» и как это исправить. Например, попробуйте представить, как Вы сами себе выправляете произношение. Сложно? Вот именно!

Языковые курсы, конечно же, помогут с общей успеваемостью. Но здесь есть одно «но». Языковые курсы имеют фиксированную программу. Если уровень языка нужно подтянуть во всех его аспектах примерно одинаково, то курсы хорошо помогут. Но если требуется поднять уровень только одного аспекта языка (например, устной речи) или отработать только определенные грамматические или лексические темы, то занятия с частным репетитором избавят Вас от необходимости слушать и делать то, что Вы и так знаете, и позволят сконцентрироваться на «отстающих» аспектах. Тем самым повышается эффективность занятий. В языковой школе Вам, как правило, нужно проходить целый курс, а с репетитором можно пройти столько занятий, сколько требуется.

Итоговый рейтинг: 1,2. языковая школа, частный репетитор; 3. самостоятельно.


«Хочу нормальное произношение».

Хочу вас обрадовать – шансы, что неподготовленный человек, без лингвистического образования сможет самостоятельно уловить и достаточно точно воспроизвести звуки чуждого ему языка, есть. Но, увы, они ничтожно малы. Остаются языковые школы либо частные репетиторы.

Языковые школы, как правило, не делают акцент на постановке произношения, так как его сложно отрабатывать в группе (нужна специализированная лингафонная комната), да и большинству людей идеальное произношение не нужно (точнее нужно, но затраты на его приобретение не помогут лучше общаться, и в большинстве случаев лучше уделить больше времени грамматике, речи, письму). Поэтому если и идти в языковую школу для улучшения произношения, то только на специализированный фонетический курс.

Частные репетиторы при должном уровне знаний преподавания фонетики могут серьезно улучшить произношение или поставить его с «нуля». Если преподаватель жил какое-то время в англоязычной стране, это большой плюс: он сможет не только научить Вас хорошему произношению, но и правильной интонации. Причем в большинстве случаев специально обучать интонации не нужно, ученику достаточно стараться имитировать речь преподавателя (как правило, это у большинства получается само собой).

Итоговый рейтинг: 1. частный репетитор, языковая школа (фонетический курс); 2. самостоятельно.


Итак, если Вам важен быстрый результат, то частный репетитор – это самый верный выбор. Если же Вы располагаете достаточным временем, то языковая школа - отличный вариант; занятия в группе и выверенная программа будут залогом прогресса в языке.

Преимущество нашего подхода к обучению заключается в том, что на RealStudy.ru мы предлагаем как индивидуальные, так и групповые уроки с высококлассными профессионалами. Мы поможем Вам подобрать нужный ритм занятий, чтобы достичь наилучшего результата. О преимуществах именно онлайн обучения мы поговорим в одной из наших следующих статей.

Успехов Вам в изучении английского языка!

Записаться на бесплатный пробный урок английского языка


1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Также советуем почитать

Prev Next

ЕГЭ по английскому. Эссе.

ЕГЭ по английскому. Эссе.

ЕГЭ по английскому. Эссе. Без особых прикрас можно сказать, что в экзамене ЕГЭ по английскому языку эссе является наиболее трудной задачей...

Подробнее

Что сдавать: IELTS или TOEFL?

Что сдавать: IELTS или TOEFL?

Что сдавать: IELTS или TOEFL? Выбор между экзаменами IELTS и TOEFL – как сделать правильный выбор На настоящий момент существует большой выбор...

Подробнее

Интересные уроки английского языка

Интересные уроки английского языка

Интересные уроки английского языка Интересные, увлекательные, зажигательные уроки, где вы?!.. Преподаватели бьются об заклад, что их уроки английского языка чрезвычайно интенсивны и...

Подробнее

Полезные фразы на английском: приветствие, прощание, знакомство…

Полезные фразы на английском: приветствие, прощание, знакомство, вежливость

Полезные фразы на английском: приветствие, прощание, знакомство, вежливость Хотите улучшить свой разговорный английский? Тогда Вам точно не обойтись без повторения самых...

Подробнее

Сколько учить английский?

Сколько учить английский?

Сколько учить язык? «Скажите сразу: сколько я должен учить язык, чтобы всё знать?!» Очень многие, приходя к репетитору, хотят знать, сколько им...

Подробнее

Неопределенный артикль a / an. Какой выбрать…

Неопределенный артикль a / an. Какой выбрать, где ставить.

Неопределённый артикль в английском языке Одна из первых неожиданностей, которая ждёт начинающего учить английский язык, это наличие в английском языке артикля...

Подробнее

At или In, выбор предлога

At или In, выбор предлога

In a café or at the café Немного грамматики. Куда без неё) Многие из Вас задают вопрос: в чём разница между in...

Подробнее

Как писать резюме на английском

Как писать резюме на английском

Как писать резюме на английском Сегодня мне хотелось бы поговорить о теме, которая, я думаю, беспокоит многих современных профессионалов – написание...

Подробнее

Экзамен IELTS описание и структура

Экзамен IELTS описание и структура

IELTS - International English Language Testing System Общая информация: IELTS (International English Language Testing System - международная система тестирования по английскому языку)...

Подробнее

9 типичных ошибок на экзамене по английскому…

9 типичных ошибок на экзамене по английскому языку IELTS

9 типичных ошибок на экзамене по английскому языку IELTS   Это сложно понять сразу, но успех на экзамене по английскому языку IELTS...

Подробнее

Tell, Say, Speak, Talk - разница

Tell, Say, Speak, Talk - разница

Tell, Say, Speak, Talk - разница Один из самых сложных моментов изучения любого языка — это применение словосочетаний, или, как это...

Подробнее

Интересные факты об английском языке

Интересные факты об английском языке

Интересные факты об английском языке Английский язык и культура прочно и надолго вошли в нашу жизнь и, кажется, мы уже знаем...

Подробнее

Экзамен TOEFL iBT описание и структура

Экзамен TOEFL iBT описание и структура

TOEFL iBT - Test of English as a Foreign Language (iBT) Общая информация: TOEFL iBT полностью звучит как Test of English as...

Подробнее

Полезные фразы на английском: как спросить, показать…

Полезные фразы на английском: как спросить, показать дорогу

Полезные фразы на английском: как спросить, показать дорогу Хотите улучшить свой разговорный английский? Тогда вам точно не обойтись без повторения самых...

Подробнее

Словарные карточки для изучения слов

Словарные карточки для изучения слов

Словарные карточки для изучения английских слов Карточки для изучения английского языка представляют собой небольшие листочки, на которых с одной стороны написано...

Подробнее

Чтение буквосочетаний th, ph

Чтение буквосочетаний th, ph

Чтение буквосочетаний th, ph Буквосочетание th. Звуки [θ], [ð] Th даёт два звука: звонкий [ð] и глухой [θ]. В русском языке звуков...

Подробнее

Полезные фразы на английском: здоровый образ жизни

Полезные фразы на английском: здоровый образ жизни

Полезные фразы на английском: здоровый образ жизни Здоровый образ жизни это не только спорт, но и питание, распорядок дня. Мы собрали...

Подробнее

Полезные фразы на английском: путешествие (средний, высокий…

Полезные фразы на английском: путешествие (средний, высокий уровень)

Полезные фразы на английском: путешествие (средний, высокий уровень) Хотите улучшить свой разговорный английский? Тогда вам обязательно нужно выучить фразы, которые помогут...

Подробнее